Ökoweinbau - Was ist das?
 
 

Der Unterschied liegt im Detail

   Ökoweinbau - was ist das
eigentlich? Oder anders gefragt:
braucht Sie als Verbraucher
das überhaupt zu interessieren?
Landwirte und Winzer sehen sich
doch alle als Bewahrer von Natur
und Landschaft - was kann da bei
einem ECOVIN Erzeuger schon
groß anders sein?
 

Eine ganze Menge - auch wenn
Ihnen das der einzelne Winzer
sicher am besten selbst erzählen
kann. Denn "den" Ökoweinbau
gibt es nicht: jeder
Mitgliedswinzer des
Bundesverbandes Ökologischer
Weinbau hat zwar seinen eigenen
Stil, aber auch ganz spezielle
Vorgaben und Richtlinien, deren
Einhaltung auch kontrolliert wird.

              " ... aus
kontrolliertem ökologischem Anbau
                ... "

Das Endprodukt Wein trägt ganz
unverwechselbar die individuelle
Handschrift jedes einzelnen
Winzers.

Und daß jeder der engagierten
ECOVIN-Produzenten seine
eigene Handschrift hat, ist
unverkennbar. Der eine
perfektioniert sein Anbausystem
mit Blick auf eine möglichst große
Artenvielfalt im Rebberg und
schaffte es auf diese Weise,
bedrohten Tier- und
Pflanzenarten ein Refugium zu
bieten.

 Ökowinzer sind Individualisten

Der andere feilt am Ausbau
seiner Weine, lagert seine
kostbaren Tropfen in den
verschiedensten Hölzern um
nachher diffizile
Geschmacksvergleiche anstellen
zu können.

Gemeinsam ist Ihnen allen aber
die Sorge um den Erhalt der
Natur und eine Wirtschaftsweise,
die aufs Behutsamste mit den
Ressourcen unserer Umwelt
wirtschaftet.

Nicht nur: ein bißchen weniger von
allem

Der ökologische Weinbau ist die
wohl weitestgehende Form
umweltgerechter
Bewirtschaftung. Sie ist nicht
etwa nur eine etwas
umweltfreundlichere Variante des
konservativen Anbaus, sondern
ein eigenes Anbausystem.

Die Reben der Öko-Winzer
erhalten ihre Nährstoffe
ausschließlich über die
Aktivierung des Bodens. Die
Gesundheit der Rebstöcke und
Trauben ist nicht das Ergebnis
diverser Pflanzenschutzmittel,
sondern ist der gezielten
Förderung der Widerstandskräfte
der Pflanzen zu verdanken.

Kontrolliert wird mindestens
einmal im Jahr der strikte
Verzicht auf konventionelle
chemische Pflanzenschutzmittel
und auf leicht lösliche
Mineraldünger ebenso wie die
Kellerwirtschaft der ECOVIN-Betriebe.